自炊日記2【函館新築】【函館リフォーム】【函館リノベ】
2023.06.20|日常のこと
こんにちは!!経理課の畑中です!!
今回ご紹介する料理は【きのこの和風煮込みハンバーグ】です。
<材料>2人分
●肉だね
牛豚合びき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
卵(Mサイズ)・・・1個
パン粉・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ1
塩こしょう・・・小さじ1/3
●きのこあん
えのき・・・50g
しめじ・・・50g
しいたけ・・・2個
水・・・200ml
めんつゆ(2倍濃縮)・・・80ml
すりおろし生姜・・・小さじ2
すりおろしニンニク・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ2
小ネギ(小口切り)・・・適量
手 順
準備・えのきとしめじは石づきを切り落とす。えのきは半分に切る、しめじはほぐす。しいたけは軸を切り落とし薄切りにしておきます。
1・玉ねぎをみじん切りにします。
2・ボウルに、玉ねぎと残りの肉だねの材料を入れてよく捏ねて4等分にし、丸く形成します。
3・中火で熱したフライパンに、2を入れ両面をこんがり焼き色がついたら一度取り出します。
4・キッチンペーパーで余分な油を取り除き、2、残りのきのこあんの材料を入れて弱火にし、蓋をします。
6・5分間煮込んだら裏返し、再び蓋をし、弱火で5分程煮込み、中まで火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。
7・器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
調理時間は30分程度で、費用は400円程度です。卵高騰のため、もう少し費用がかかるかもです・・・(;゚ロ゚)
このハンバーグ、きのこをたくさん使っているので腸内環境がとても良くなります!!
ぜひ、作ってみて下さい(^.^)
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6月24日(土)6月25日(日)
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