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自炊日記2【函館新築】【函館リフォーム】【函館リノベ】

2023.06.20日常のこと

こんにちは!!経理課の畑中です!!

今回ご紹介する料理は【きのこの和風煮込みハンバーグ】です。

料理1.JPG

<材料>2人分

●肉だね

牛豚合びき肉・・・400g

玉ねぎ・・・1/2個

卵(Mサイズ)・・・1個

パン粉・・・大さじ4

マヨネーズ・・・大さじ1

塩こしょう・・・小さじ1/3

●きのこあん

えのき・・・50g

しめじ・・・50g

しいたけ・・・2個

水・・・200ml

めんつゆ(2倍濃縮)・・・80ml

すりおろし生姜・・・小さじ2

すりおろしニンニク・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・大さじ2

小ネギ(小口切り)・・・適量

手 順

準備・えのきとしめじは石づきを切り落とす。えのきは半分に切る、しめじはほぐす。しいたけは軸を切り落とし薄切りにしておきます。

1・玉ねぎをみじん切りにします。

2・ボウルに、玉ねぎと残りの肉だねの材料を入れてよく捏ねて4等分にし、丸く形成します。

3・中火で熱したフライパンに、2を入れ両面をこんがり焼き色がついたら一度取り出します。

4・キッチンペーパーで余分な油を取り除き、2、残りのきのこあんの材料を入れて弱火にし、蓋をします。

6・5分間煮込んだら裏返し、再び蓋をし、弱火で5分程煮込み、中まで火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。

7・器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。

調理時間は30分程度で、費用は400円程度です。卵高騰のため、もう少し費用がかかるかもです・・・(;゚ロ゚)

このハンバーグ、きのこをたくさん使っているので腸内環境がとても良くなります!!

ぜひ、作ってみて下さい(^.^)

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6月24日(土)6月25日(日)

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