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自炊日記3【函館新築】【函館リフォーム】【函館リノベ】【きのこレシピ】

2023.06.22日常のこと

こんにちは、経理課の畑中です!!

最近、はまっている食材があります。その名は・・・「えのき」

今回は、フライパンいらずのえのき料理をご紹介致します。

IMG_2979.JPG

写真ですと、右下。

えのきと豚バラにお酢をかけて蒸した物です。

<材料>

えのき・・・1袋

豚バラ肉・・・200~300g

お酢・・・お気持ち少々

<手順>

1・耐熱のお皿に、石づきを切り落とし、ほぐしたえのきと豚バラ肉をのせます。

2・お酢をかけます。あふれない程度に・・・。私は、いつもあふれさせます(;゚ロ゚)

3・ラップをふんわりと

4・200W10分

5・完成

※肉に火が通っていれば食べれます(^.^)

【しめじと小松菜の煮出し】

<材料>2人分

小松菜・・・150g

しめじ・・・100g

お湯・・・200ml

かつお節・・・5g

(A)薄口醤油・・・大さじ2

(A)みりん・・・大さじ2

<手順>

準備・小松菜は根元を切り落としておきます。

しめじは、石づきを切り落とします。

かつお節はお茶パックに入れておきます。

1・小松菜は5㎝幅に切ります。

2・しめじは小房にほぐします。

3・鍋にお湯沸騰させ、かつお節を入れたお茶パックを入れます。

1分ほど中火で加熱し、お茶パックを取り出します。

4・中火のまんま、(A)、1、2を入れ、小松菜の葉がしんなりしたら、火から下ろします。

5・器に盛り付け完成です。

他2点は、【しらすと小松菜と韓国のりのまぜご飯】【酢キャベツ】【ほうれん草ともやしのナムル】です。

感覚で作ってしまったので、レシピが・・・(..;)

これ簡単だよ!!のレシピがありましたら、教えてほしいです(^.^)

きのこ好きさんに、届け(*^。^*)


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