自炊日記3【函館新築】【函館リフォーム】【函館リノベ】【きのこレシピ】
2023.06.22|日常のこと
こんにちは、経理課の畑中です!!
最近、はまっている食材があります。その名は・・・「えのき」
今回は、フライパンいらずのえのき料理をご紹介致します。
写真ですと、右下。
えのきと豚バラにお酢をかけて蒸した物です。
<材料>
えのき・・・1袋
豚バラ肉・・・200~300g
お酢・・・お気持ち少々
<手順>
1・耐熱のお皿に、石づきを切り落とし、ほぐしたえのきと豚バラ肉をのせます。
2・お酢をかけます。あふれない程度に・・・。私は、いつもあふれさせます(;゚ロ゚)
3・ラップをふんわりと
4・200W10分
5・完成
※肉に火が通っていれば食べれます(^.^)
【しめじと小松菜の煮出し】
<材料>2人分
小松菜・・・150g
しめじ・・・100g
お湯・・・200ml
かつお節・・・5g
(A)薄口醤油・・・大さじ2
(A)みりん・・・大さじ2
<手順>
準備・小松菜は根元を切り落としておきます。
しめじは、石づきを切り落とします。
かつお節はお茶パックに入れておきます。
1・小松菜は5㎝幅に切ります。
2・しめじは小房にほぐします。
3・鍋にお湯沸騰させ、かつお節を入れたお茶パックを入れます。
1分ほど中火で加熱し、お茶パックを取り出します。
4・中火のまんま、(A)、1、2を入れ、小松菜の葉がしんなりしたら、火から下ろします。
5・器に盛り付け完成です。
他2点は、【しらすと小松菜と韓国のりのまぜご飯】【酢キャベツ】【ほうれん草ともやしのナムル】です。
感覚で作ってしまったので、レシピが・・・(..;)
これ簡単だよ!!のレシピがありましたら、教えてほしいです(^.^)
きのこ好きさんに、届け(*^。^*)