函館のお彼岸
2018.03.19|日常のこと
みなさんこんにちは!金谷です(*^_^*)
3月といえば何かと慌ただしい季節でもありますがいかがお過越しでしょうか?
暑さ寒さもお彼岸までと言うようにあんなにあった雪も函館市内あっという間に溶けてしまいました。
皆さまの地域はいかがでしょうか?今年は雪に悩みましたね・・・
さて3月はお彼岸の入りも来ますが今年は雪も残っているのでお参りも大変です。
お彼岸には「おはぎ」がつきものですが「おはぎ」と「ぼたもち」の違いがあるんですよね。
食べる時期とそのその季節によって違うだけのようです。「ぼたもち」はあずきの粒を
その季節に咲く牡丹の花に見たてたもので、「おはぎ」はあずきの粒を秋に咲く萩の花に
見たてたもののようです。一般的に「おはぎ」で知られているようで基本的に同じものです。
ねりあん、粒あんとありますがお好みは個々に違いますよね。
私はねりあんの方が好みです!
お話が変わりますが先日、社員研修旅行がありました。
バスで京都市内を通りました。窓から真言宗の総本山でもあります東寺を見る事が出来ました。
東寺は平安鎮護ため宮寺として空海(弘法大師)→御大師様に下賜され、真言宗密教の根本道場として
栄えたお寺です。個人的には四国八十八カ所に行って見たいと思います。
今、空海の映画も上映しているので行ってみます~(*^_^*)
研修中の昼食でうどんセットに胡麻豆腐が付いてきました。
役1200年目に弘法大師様(空海)が精進料理として考案されたものです。老化防止と
若返りに効果がああるようでしたが一個しか食べられませんでした~笑