Staff Blogスタッフブログ

節約テクニック

2016.10.31日常のこと

こんにちは~金谷です(*^_^*)

紅葉の季節も終わり、冬も目前に迫ってきました。

そろそろタイヤ交換の時期になってきました。

近くの山々は初雪も降り始めていますので、冬支度は早めにしましょうね!

市内のスーパーでは、冬越野菜が沢山出回ってます。

今年は台風の影響もあって野菜も少々高値ですね・・・

チラシを見て主婦は少しでも安い時に買いだめするのですが、使い切れなくて

結構ダメにしてしまうことも多いですよね(>_<)

今回は保存、節約テクニック(野菜を少しでも長く保存)をご紹介致します。

◎モヤシ・・・冷蔵では傷みやすいので、茹でてから保存。容器に入れて冷凍保存。

シャキシャキ感が無くなるため、スープやみそ汁に使うのが良い。

すぐ使う分は氷にはっておく。

◎玉ネギ・・・ネットに入れ、風通しの良い冷暗所で保存。

ネットも小分けにした方が良い。

◎長ネギ・・・根本を切って、青い部分と白い部分に分けてポリ袋に入れ

冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると良い。

冷凍する際はみじん切りにしておくとすぐみそ汁、ラーメン、チャーハンに使える。

◎ヤマイモ・・・切り口をしっかりラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。

皮ごとなら新聞紙に包み通気性の良い冷暗所に置く。

常に使う野菜なので是非、試して見てくださいネ~(^^)/


CONTACTお問い合わせ

家づくりに関するご相談やご質問
などお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

PAGETOP

ハウジング・コバヤシ
〒041-0811函館市富岡町3丁目16番18号
TEL:0138-41-8181