節約テクニック
2016.10.31|日常のこと
こんにちは~金谷です(*^_^*)
紅葉の季節も終わり、冬も目前に迫ってきました。
そろそろタイヤ交換の時期になってきました。
近くの山々は初雪も降り始めていますので、冬支度は早めにしましょうね!
市内のスーパーでは、冬越野菜が沢山出回ってます。
今年は台風の影響もあって野菜も少々高値ですね・・・
チラシを見て主婦は少しでも安い時に買いだめするのですが、使い切れなくて
結構ダメにしてしまうことも多いですよね(>_<)
今回は保存、節約テクニック(野菜を少しでも長く保存)をご紹介致します。
◎モヤシ・・・冷蔵では傷みやすいので、茹でてから保存。容器に入れて冷凍保存。
シャキシャキ感が無くなるため、スープやみそ汁に使うのが良い。
すぐ使う分は氷にはっておく。
◎玉ネギ・・・ネットに入れ、風通しの良い冷暗所で保存。
ネットも小分けにした方が良い。
◎長ネギ・・・根本を切って、青い部分と白い部分に分けてポリ袋に入れ
冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると良い。
冷凍する際はみじん切りにしておくとすぐみそ汁、ラーメン、チャーハンに使える。
◎ヤマイモ・・・切り口をしっかりラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
皮ごとなら新聞紙に包み通気性の良い冷暗所に置く。
常に使う野菜なので是非、試して見てくださいネ~(^^)/