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料理の基本となるダシ

2016.12.11日常のこと

みなさんこんにちは!金谷です(*^_^*)

日ごとに寒くなってきましたがお変わり無くお過ごしでしょうか?

今年も沢山の方に来場して頂きました。

皆様に出逢えたことに心から感謝しております。

師走に入り町の中もザワザワと動いておりますが、この時期から

インフルエンザにかかっている人も出てきてますね(>_<)

予防接種を早めに受けて新年に備えましょうね!

さてみなさんも年越しに合わせていろいろお料理すると思います。

特に『おせち』は毎年どんな物にしようかと考えますよね・・・

私もおせちは作りますが

娘のところやその両親のところにも作るので少々、力は入ります笑

今回はいろいろな料理の基本となる『ダシ』を紹介致します。

料理の美味はこれで決まりますよ~!!

◎昆布だし

たっぷりの水に昆布を入れて中火でゆっくり煮出し

沸騰前に取り上げ煮込みすぎないように注意!!

煮ないで水出しの場合は一晩水にひたしておく。

◎鰹だし

水1リットルにつき鰹の削り節30グラムが目安!

沸騰したお湯に削り節を入れ30秒くらい煮てザル、ボールを用意してこす。

◎煮干しだし

はらわたと頭を取り除き水1リットルに対し、30グラム程度。

お湯が沸騰してから入れ30秒ほど煮出す。

水出しの場合は最低でも一晩水につけておくと良い。

普段私がやっている『ダシ』の取り方ですが試してみてくださいネ!(^^)/


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