料理の基本となるダシ
2016.12.11|日常のこと
みなさんこんにちは!金谷です(*^_^*)
日ごとに寒くなってきましたがお変わり無くお過ごしでしょうか?
今年も沢山の方に来場して頂きました。
皆様に出逢えたことに心から感謝しております。
師走に入り町の中もザワザワと動いておりますが、この時期から
インフルエンザにかかっている人も出てきてますね(>_<)
予防接種を早めに受けて新年に備えましょうね!
さてみなさんも年越しに合わせていろいろお料理すると思います。
特に『おせち』は毎年どんな物にしようかと考えますよね・・・
私もおせちは作りますが
娘のところやその両親のところにも作るので少々、力は入ります笑
今回はいろいろな料理の基本となる『ダシ』を紹介致します。
料理の美味はこれで決まりますよ~!!
◎昆布だし
たっぷりの水に昆布を入れて中火でゆっくり煮出し
沸騰前に取り上げ煮込みすぎないように注意!!
煮ないで水出しの場合は一晩水にひたしておく。
◎鰹だし
水1リットルにつき鰹の削り節30グラムが目安!
沸騰したお湯に削り節を入れ30秒くらい煮てザル、ボールを用意してこす。
◎煮干しだし
はらわたと頭を取り除き水1リットルに対し、30グラム程度。
お湯が沸騰してから入れ30秒ほど煮出す。
水出しの場合は最低でも一晩水につけておくと良い。
普段私がやっている『ダシ』の取り方ですが試してみてくださいネ!(^^)/